Профсоюзная организация
Основные задачи и цели
Основными целями профсоюза являются представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза.
Для достижения уставных целей Профсоюз в соответствии с действующим законодательством.
Решает следующие задачи:
- Разрабатывает меры и добивается повышения уровня жизни работников.
- Участвует в формировании социально-экономической политики, разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов по социально-трудовым вопросам.
- Представляет интересы работников в социальном партнерстве с работодателями, ведет коллективные переговоры, заключает коллективные договоры и соглашения, осуществляет контроль за их выполнением.
- Вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организации в соответствии с её Уставом.
- Защищает права членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда, на оплату труда без какой бы то ни было дискриминации, достаточную для поддержания достойного уровня жизни работников и членов их семей.
- Принимает участие в разработке государственной программы и формировании отраслевых программ занятости, примеров по социальной защите работников, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организаций, сокращения численности или штатов, осуществляет контроль за соблюдением законодательства о занятости.
- Участвует в урегулировании индивидуальных и коллективных трудовых споров (включая забастовки).
- Организует и принимает участие в проведении массовых мероприятий профсоюзов: собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований, забастовок и других коллективных действий.
- Осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателем и его представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
- Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать рабочие места, где работают члены Профсоюза, для реализации уставных задач и представленных профсоюзам прав.
- Представляет и защищает права и интересы членов Профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений перед работодателем.
- Участвует в разработке и реализации политики по молодежным и иным вопросам.
- Организует проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий среди членов Профсоюза и их семей.
- Принимает участие в организации и развитии санаторно-курортного лечения, детского оздоровительного отдыха, учреждений культуры, дополнительного образования, отдыха, туризма, физической культуры и спорта, благотворительной деятельности.
- Оказывает информационно-методическую, консультативную, правовую, материальную и другие виды помощи членам Профсоюза.
- Проводит информационную и агитационную работу, обеспечивающую гласность деятельности Профсоюза, создает и использует собственные средства массовой информации, осуществляет издательскую деятельность.
Как вступить в профсоюз
1. Необходимо заполнить бланк заявления о вступлении в профсоюз и о взымании членских профсоюзных взносов.
2. Передать их председателю первичной профсоюзной организации.
3. Профсоюзный комитет примет вас в профсоюз, а председатель профкома заполнит необходимые учетные документы и передаст
ваше заявление о взымании членских взносов в бухгалтерию.
4. Дата приема в профсоюз исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию.
Кому могут отказать в приеме в профсоюз?
- Профсоюзный комитет вправе отказать в приеме в профсоюз всем ранее вышедшим из профсоюза по собственному желанию или исключенным из профсоюза;
- нарушителям трудовой дисциплины, общественного порядка и корпоративной этики;
- занимающим ранее сознательную антипрофсоюзную позицию или противопоставляющим себя коллективу;
- утратившим доверие членов профсоюза, а также тем, кто начинает искать защиту у профсоюза лишь перед угрозой увольнения по сокращению штатов и иных подобных случаях.
Профессиональный союз – это союз профессионалов, это общественная организация сознательных и активных людей, сообща отстаивающих свои профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы.
За что могут исключить из профсоюза?
За невыполнение уставных обязанностей, в том числе за неуплату в течение трех месяцев членских взносов без уважительной причины, или за действия, наносящие вред профсоюзу, к члену профсоюза могут бытьприменены следующие взыскания:
- выговор;
- предупреждение об исключении из профсоюза;
- исключение из профсоюза.
Вопрос о наложении взыскания на члена профсоюза решается первичной профсоюзной организацией или выборным коллегиальным профсоюзным органом вышестоящей организации профсоюза. Исключенный или добровольно вышедший из профсоюза теряет право на защиту профсоюзом, на пользование его имуществом, льготами. Сумма уплаченных им взносов не возвращается.
https://fpkk.ru/11589/ - разъяснительная информация
https://fpkk.ru/wp-content/uploads/2023/09/pdf - электронная газета «Профсоюзы Красноярья»
Заявление Федерации профсоюзов Красноярского края.
Ежегодно 7 октября профсоюзы всех стран проводят Всемирный день действий «За достойный труд!». Это возможность трудящимся выступить в защиту своих законных прав и интересов. В 2023 году в нашей стране акция проходит под девизом: «Социальное партнёрство – гарантия достойного труда!».
Сегодня происходит рост цен на товары и услуги, особенно на бензин и дизельное топливо. Низкий размер окладов работников бюджетной сферы привел к диспропорции в уровнях заработной платы между квалифицированным и неквалифицированным трудом. Увеличение МРОТ еще больше обостряет эту проблему. Индексация заработной платы, пособий, стипендий, социальных выплат, не компенсирует рост потребительских цен. Тем более, что индексация заработной платы зачастую производится нерегулярно, а некоторые Работодатели внебюджетного сектора экономики и вовсе отказывают работникам в индексации зарплаты или ссылаясь на недостаточность финансовых средств, устанавливают минимальные тарифные ставки (оклады) ниже, предусмотренных отраслевыми тарифными соглашениями.
Федерация профсоюзов Красноярского края считает такую позицию работодателей недопустимой и настаивает на законодательном установлении уровня минимальных тарифных ставок (окладов) не ниже предусмотренных отраслевыми тарифными соглашениями, а также на обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год и не менее чем на уровень инфляции.
Профсоюзы за индексацию пенсий работающим пенсионерам и за перерасчет страховой пенсии по старости, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента.
Сегодня в непростое время, жители страны и края должны сплотиться ради развития и процветания нашей Родины. Федерация профсоюзов Красноярского края убеждена, что политика государства должна быть направлена на обеспечение достойного труда, значительное повышение заработной платы, создание безопасных рабочих мест. И гарантией этого должно стать эффективное социальное партнерство.
Принято на заседании
Совета Федерации профсоюзов Красноярского края
28.09.2023 г.
Предложения от профсоюза
Льготные путевки в санаторий членам профсоюзов
Состав профсоюзного комитета
Новости и мероприятия
Примите поздравления с главным праздником всех трудящихся!
ОТКРЫТО ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ПЕРВОМАЙСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ ФНПР.
Всероссийская первомайская акция «Солидарность трудящихся – единство страны».
На собрании был просмотрен видеоролик с отчетом о деятельности Красноярской краевой организации общероссийского Профсоюза образования за 2022 год.
Далее в торжественной обстановке были вручены электронные профсоюзные билеты, награждены участники акции «Читаем Ушинского».
Особое внимание было уделено вопросу «Первомайская Резолюция Федерации независимых профсоюзов России».
Форум председателей первичных профсоюзных организаций муниципальных образовательных учреждений Красноярского края.
Состоялось собрание коллектива под девизом «Социальное партнерство – гарантия достойного труда»
в «Точке Роста» МКОУ «Причулымская СШ» состоялось собрание коллектива под девизом «Социальное партнерство – гарантия достойного труда»