Чудеса науки и природы.
![Тестировали продукты питания на содержания крахмала.](/netcat_files/45/237/i.jpg)
Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод? При использовании готового йода, крахмал окрасится в чёрный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и чёрный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.
И вот учащиеся приступили к самому эксперименту. Они выкладывали на тарелку исследуемые продукты и капали на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдали и обсуждали, что окрасилось в синий цвет. Хлеб, печенье, конфета, чипсы, сырой картофель окрасились, а яблоко, морковь и сыр нет. Сделали вывод, что в этих продуктах крахмала нет.
В ходе экспериментов учащиеся научились обнаруживать продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал и продукты, в которых его нет.
Это все наши опыты на сегодня, но впереди нас ждут увлекательные исследования, которые помогут нам узнавать много нового и интересного!