Школьный музей
Аннотация к рабочей программе "Школа юного музейщика"
Программа «Школа юного музейщика» имеет социально-педагогическую и туристско-краеведческую направленность. Она предполагает организацию деятельности обучающихся от простого собирательства предметов и артефактов к описанию конкретных экспонатов и событий, самостоятельному исследовательскому поиску и к овладению элементарными навыками основ научной музейной работы.
Цель программы:
создание условий для развития мотивации личности ребёнка к познанию важнейших духовно-нравственных ценностей человечества и России, для гражданского и патриотического воспитания, формирования социальной активности и интеллектуального развития обучающихся посредством музейной деятельности.
Задачи программы:
Обучающие:
- сформировать «образ музея» как кладовой народной памяти и храма культуры;
- создать условия для формирования целостной картины мира на основе знакомства с музейными экспозициями;
- сформировать первичные умения и навыки поисковой, исследовательской, проектной деятельности: учить наблюдать и описывать факты, систематизировать собранный материал, оформлять его;
- приобщить обучающихся к плодотворным способам и формам проведения свободного времени, через вовлечение их в культурно-досуговую деятельность.
Развивающие:
- создать условия для эмоционально-ценностного, социального, культурного развития, творческой самореализации личности обучающегося, развития его познавательной активности через элементы поисковой, исследовательской и проектной деятельности;
- развить у обучающихся коммуникативные навыки и умение строить позитивные межличностные отношения в процессе общения посредством работы в группах;
- расширить кругозор, развить историческое сознание, познавательные интересы и способности обучающихся;
- способствовать развитию психических процессов: воображения, памяти, мышления, речи через участие в проведении экскурсий, музейных занятий и др.
Воспитательные:
- содействовать осознанию детьми значимости деятельности по сохранению историко-культурного наследия села, края, страны;
- воспитывать любовь и уважение к историческому прошлому истории своей семьи, своего села района, края, Отечества посредством использования различных форм и методов музейно-педагогической работы;
- сформировать навыки культурного поведения в общественных местах;
- содействовать формированию социально активной, нравственной личности с гражданским самосознанием.
В итоге работы над программой у каждого её участника формируется портфель достижений:
- проект передвижной выставки, эскиз оформления, интервью; статья в местной или школьной газете или новость на сайте школы;
- сочинение;
- реферат, рецензия и вариант его «защиты»;
- фотозарисовка; проект музейной рекламы.
История школьного музея
- Первые экспонаты музея были собраны учащимися под руководством учителя Тукоевой Ульяны Яковлевны.
- Школьный музей основан в 1979 году. Основателем школьного музея является Демакова Тамара Петровна.
Под её руководством собрано большое количество старинных предметов исторического значения, из которых были оформлены стационарные тематические экспозиции.
- Кузьмина Ирина Владимировна являлась руководителем музея 23 года и внесла большой вклад в развитие музея.
В 1987 году за большую работу по военно-патриотическому воспитанию актив музея получил диплом Ачинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В 1995 году музей занял II место в конкурсе военного рассказа в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне и получил диплом II степени Ачинской городской редакции радиовещания.
В 1995 году активисты музея стали участниками краевого слёта активистов школьных музеев, посвященного 50-летию победы в Великой Отечественной войне, и награждены грамотой Краевого центра детско-юношеского туризма участнику за активное участие в слёте.
В 1994 году музею присвоено звание «Школьный музей».
В 2000 году музей занял III место в районном смотре-конкурсе школьных музеев, посвящённом 55-летию победы в Великой Отечественной войне, и награждён грамотой Главы администрации Ачинского района.
В 2005 году музей занял II место в районном конкурсе музеев, посвященном 60-летию победы в Великой Отечественной войне и награждён грамотой управления образования администрации Ачинского района.
В 2008 году музей принял на хранение дубликат переходящего Знамени 33 Гвардейского стрелкового полка - Дело своих предшественников продолжили Ришнит Ольга Николаевна и Белова Екатерина Леонтьевна.
- На сегодняшний день руководителем музея является Тарасова Елена Валентиновна
- В 2012 году активисты музея разработали программу деятельности, символы школьного музея (эмблему, Гимн, кредо, девиз), знаки отличия.
2013 год - III место в районном фестивале школьных музеев «Музейный квартал» в номинации «За лучшую деятельность в области патриотического воспитания».
2014 год - II место в фестивале-конкурсе музейных экспозиций, посвящённого 90-летнему юбилею Ачинского района.
2015 год - I место в муниципальном конкурсе музейных интерактивных занятий и выставок «Блокада Ленинграда» в номинации «Сценарий».
2015 год – III место в краевом конкурсе «Великая Победа на карте Красноярского края» в номинации «Общее качество реализации проекта».
2016 год - II место в муниципальном этапе краевого фестиваля школьных музеев, клубов патриотической направленности.
2017 год - II место в муниципальном этапе фестиваля школьных музеев Ачинского района в рамках краевого фестиваля.